Otros Deportes

Braima Suncar Dabo: Conoce al corredor que detuvo su carrera para ayudar a un competidor a terminar

En el mundo moderno de los deportes, el nivel cada vez mayor de competencia generalmente se relaciona con deportistas obsesionados con ganar, lo que probablemente sea la razón por la que el espíritu deportivo a menudo pasa a un segundo plano. Pero no se trata solo de la victoria. Si bien nadie tiene la intención de perder, un ganador no solo se define por los podios, los trofeos y los premios en metálico, algo que Braima Suncar Dabo recordó a todos el 27 de septiembre.

Durante la carrera de 5.000 metros en el primer día del Campeonato Mundial de Atletismo de la IAAF, los oficiales y un estadio Khalifa abarrotado en Doha no necesitaron un cronómetro o una cinta métrica para identificar al mayor ganador, Dabo de Guinea Bissau, a pesar de perder la carrera. estaba a kilómetros de sus rivales para reclamar ese honor.

Braima Suncar Dabo: el corredor que personificó la deportividad en el Campeonato Mundial de Atletismo

Dabo y su rival Jonathan Busby se encontraron compitiendo solo por orgullo después de haber sido superados en la carrera. Pero, la última vuelta se desarrolló como algo dramático cuando Busby redujo la velocidad hasta casi arrastrarse por la espalda, dando bandazos hacia adelante con incertidumbre y pareciendo a punto de colapsar.

Mientras que el piloto de 33 años casi se había rendido en completar su carrera, Dabo acudió a su rescate y produjo uno de los momentos más sinceros en el deporte en los últimos tiempos.

Deteniendo su propia carrera, Dabo sostuvo a su compañero competidor y lo ayudó en los últimos 200 metros hasta la línea de meta. Con todo el estadio animando al dúo, Busby terminó su carrera y se derrumbó después de cruzar la línea, finalmente se lo llevaron en una silla de ruedas.

'Solo quería ayudar al tipo a terminar la carrera. Quería ayudarlo a cruzar la línea. Creo que cualquiera en esa situación habría hecho lo mismo ”, dijo Dabo, un joven de 26 años que también está estudiando en Portugal, después de la carrera.

Tanto Busby como Dabo son los únicos atletas de sus países en los campeonatos mundiales. Ambos hombres compitieron bajo invitaciones especiales que permiten a los países sin programas de pista sólidos enviar un atleta a los campeonatos, incluso si ese atleta no ha cumplido con los estándares de clasificación.

Si bien Dabo terminó casi cinco minutos por detrás del ganador de la serie, Selemon Barega (Etiopía), aún logró un tiempo récord de 18 minutos y 10.87 segundos, su mejor marca personal a pesar de detenerse y ayudar a Busby en la última vuelta. Y fue su deportividad incomparable lo que finalmente lo convirtió en nada menos que un ganador de la medalla de oro por su sincero gesto.